Алкоголь как наркотическое средство.

Алкоголь обладает всеми основными свойствами наркотических средств:

  • Вызывает потребность в опьянении — тем самым возобновляет особое психическое состояние, сопровождающее ощущением благополучия, эйфории, снятия утомления, прилива сил, а в дальнейшем — анальгезии, оглушености, сна, что в дальнейшем создает ощущение физического и психологического удовлетворения.
  • вырабатывает устойчивость — как следствие адаптации к спиртным напитком, тем самым приходится увеличивать дозу все больше и больше. В процессе развития алкоголизма на начальных стадиях повышается толерантность к алкоголизму, а на завершающей — вновь уменьшается.
  • при хроническом употреблении вызывает возникновение и развитие абстинентного  синдрома с выраженными сомато- психологическими нарушениями — связанного с выходом алкоголя из организма. Это состояние облегчается опохмелением- приемом  малыми дозами спиртных напитков.
  • Обладает психотоксическим действием — способен вызывать острые и хронические расстройства психики, а также изменение личности и поведения в случаях долгого злоупотребления.
  • вызывает общетоксическое дествие — вызывает вначале функциональное, а затем и органическое поражение внутренних органов и нервной системы.

Употребление алкоголя, как и других наркотических веществ вызывает болезненное влечение, обусловленное привыканием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *