Икота при запоях. Как избавиться? !

Икота при запое. Как избавиться?

Что же такое икота? Икота – это внеочередное сокращение диафрагмы. Ощущение не из приятных. Так почему же возникает икота с похмелья? Рассмотрим ее причины:

  1. Токсическое действие продуктов распада алкоголя на центральную нервную систему. В результате которого возникает возбуждение одного из черепно-мозговых нервов (блуждающего). Этот нерв отвечает за иннервацию многих внутренних органов, в том числе и диафрагмы.
  2. Травма головы. (Настоятельно рекомендуем сразу обратиться к врачу)

И так, как же побороть икоту?

  • В первую очередь, необходимо избавиться от токсинов в крови. Как этого добиться? Пить много жидкости, до 3-4 литров в сутки, либо поставить очищающую капельницу (800 -1500 мл за один раз). Мочегонные использовать нельзя! Такую водную нагрузку следует давать с осторожностью, если имеются проблемы с почками. Необходима консультация специалиста.

Алкогольные напитки для того, чтобы похмелиться , использовать нельзя. Наступит временное облегчение (подробности тут), но вы только усугубите проблему, добавив новую порцию токсинов.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ:

На первом этапе используют те же препараты, что и при рвоте

(подробности тут).

  1. Спазмолитики (спазмалгон, но-шпа, дротаверин)
  2. Противорвотные (церукал, метоклопрамид)

Примерные схемы терапии:

Но-шпа 2 табл. — 3 раз/ день

Метоклопрамид 1 табл. — 3 раза/ день

Если Вы начали лечение, то необходимо придерживаться дозировок указанных  препаратов в течение суток. Необходимо применять препараты повторно не раньше, чем через 4-6 часов и не менее 3-х раз в сутки. Увеличивать дозировку препаратов не имеет смысла. Пропускать один из приемов мы тоже не советуем. (Ошибка: больной М. принял таблетку утром и вечером. Если первый прием был в 12:00, то последующие приемы —  в 18:00 и 24:00) При приеме препаратов на ночь, если человек уснул и икота прошла, будить специально для приема препаратов не следует.

Если после приема вышеперечисленных препаратов облегчения так и не наступило, то переходим на следущую ступень терапии:

  1. Платифиллин (М-холиноблокатор). Так же обладает спазмолитическим действием, но более сильным, чем  спазмолитики (но-шпа, дротаверин) Разрешается сочетать эти препараты.

К схеме, что была раннее, добавляем:

Платифиллин- в/м 1 ампулу, max 3р/ день.

Побочное действие: вызывает усиленное сердцебиение. Не рекомендуем при ЧСС более 90 ударов в минуту.

  1. Следующая группа препаратов — это седативные средства. Возбуждение можно снять только снотворными. (подробности тут).

Несмотря на такое количество препаратов, в нашей практике случались такие случаи, когда пациент икает, даже когда спит. Для ознакомления мы расскажем, что используют дальше.

На этом этапе препараты (атропин, лидокаин) назначаются и применяются только опытным врачом. Они напрямую действуют на сердце и вводятся только внутривенно (другой путь введения не уберет икоту). Скорость введения препарата и дозировка подбираются индивидуально на массу тела. Обязателен контроль электрокардиограммы для исключения сердечной патологии.  Неправильная дозировка или скорость введения могут привести к остановке сердца.

Если после введения максимально допустимых доз препараты не помогли, то спустя 6-8 часов схему повторяют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *