Лечение без ведома больного. Главные принципы воздействия.

Психотерапевтическое воздействие при лечении больных алкоголизмом должно основываться на том, что излечение от алкоголизма определяется убежденным отказом от употребления спиртных напитков, то есть сознательным воздержанием от алкоголя, и подавлением болезненного влечения к нему, выработкой отвращения к запаху и вкусу и непереносимости их. Поэтому всяких лечебный процесс обязательно должен включать:

  1. активное психотерапевтическое воздействие на алкоголика с целью перестройки его личности, убеждении полного воздержания.
  2. проведение курса антиалкогольной терапии с использованием условнорефлекторных к алкоголю методов.

Психотерапевтическое воздействие — имеет решающее значение в лечении и должно проводится на протяжении всего курса лечения. Поэтому лечение алкоголизма без ведома больного не имеет никакой эффективности.

Задачи врача при психотерапевтическом воздействии:

  • Убеждение больного, что его изменные реакции на употребляемых алкоголь являются признаками болезни
  • Убеждение в необходимости лечения. Это должен быть осознанный шаг со стороны больного!
  • Убеждение больного в том, что его единственная возможность — полный отказ от употребления спиртосодержащих напитков навсегда.

От всех, без исключения лиц, злоупотребляющие алкоголем — необходимо требовать полный отказ от принятия алкоголя и ориентировать их на новый образ жизни. Следует объяснять, что как бы долго не было воздержание 1 год или более 5 лет — всякая попытка употребления приведет к новому срыву.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *