При приеме метронидазола через первую неделю исчезает влечение к алкоголю и вырабатывается его отвращение к запаху и вкусу с тошното-рвотной реакцией, которая возрастает при дальнейшем приеме.
Механизм действия метронидазола в отношении спиртных напитков не ясен. Во всяком случае метронидазол не нарушает метаболизм (расщепление) алкоголя с накоплением его продуктов распада, как тетурам. Тошнотно-рвотная реакция возникает не только при приеме алкоголя внутрь, но даже от его запаха и вкуса. Курс лечения метронидазолом начинают с максимальных дозировок в первую неделю. Спустя первую неделю, начинают проводить под контролем врача первые провокационные тесты. Больному дают вначале понюхать и выпить 10-20 мл водки и следят за реакцией. В зависимости от выраженности тошното-рвотного рефлекса дальнейшую дозировку метронидазола подбирает врач. За курс лечения- должно пройти не менее 3 провокаций с сильно выраженной реакцией.
После делают перерыв на месяц и повторяют курс. Лечение длится в течение 1 года. В итоге, при приеме до 30 мл алкоголя должна возникать вегетативная ( покраснение кожи, сердцебиение, потливость, чувство страха) и рвотная реакция. Если такой не наблюдается, метронидазол сочетают в комбинации с более сильными препаратами для кодирования и продолжают лечение.
Противопоказания употребления: беременность, болезни крови, аллергия.
В начале приема возможна головная боль, понос, повышенный аппетит, обострение грибковых заболеваний.
Метронидазол один из самых малотоксичных препаратов в лечении алкоголизма, не вызывает опасных расстройств здоровья, как после лечения тетурамом. С этой точки зрения метронидазол считается безопасным. Таким образом, данный препарат можно использовать в лечении комбинированной терапии больных алкоголизмом.