Принудительное лечение (без согласия) алкоголизма.

Принудительное лечение (без согласия) алкоголизма.

В ранних стадиях алкоголизма больные категорически отказываются от полного курса лечения. Отказываются от лечения и уже с запущенными стадиями, а если и соглашаются — то только на курс восстановительных капельниц, чтобы подправить свое здоровье, реабилитировать себя перед членами семьи, восстановиться на работе. Даже после кодировки они стараются нейтрализовать действие тетурама, доказывая — что кодировка не работает. Такие люди часто имеют проблемы с законом, склоняют свое окружение к выпивке — тем самым делают жизнь с ними невыносимой. Принудительное лечение — единственный выход в такой ситуации. О принудительном лечении можно говорить — когда выпивка становится смыслом жизни алкоголика. Если пациент при принятии спиртных напитков еще пытается себя сдержать — так как у него действуют этические и моральные нормы — то на такого пациента можно повлиять, чтобы он сам согласился на лечение. В случае, если же пациент — ставит себе цель — найти и выпить любой спиртной напиток, и ему не важно — каким способом он его раздобудет — к сожалению в данном случае понадобится реабилитация с принудительными мерами.

На первом этапе при реабилитации проводится обязательный курс детоксикации и восстановительных капельниц. Назначаются препараты для предотвращения возникновения психозов и других расстройств.

Вторым этапом является выработка рвотного рефлекса на алкоголь- желательно с провокацией, для выработки негативного отношения к алкоголю. Назначают препараты для сохранения этого эффекта. Принимать можно до 2-3 лет.  После выработки отвращения к алкоголю можно переходить к третьему этапу — психотерапевтическому влиянию.

В России к сожалению очень мало гос. учреждений, которые занимаются реабилитацией на третьем этапе. В основном это частные структуры. Условия проживания, качество оказания медицинской помощи, квалификация психологов — которые работают там, зависит от стоимости.  Курс лечения рассчитан от нескольких месяцев. Основными целями являются —

  • Проведение индивидуальных и групповых психотерапевтических бесед
  • Соблюдение режима отдыха и труда
  • Расстановка жизненных приоритетов, постановка целей на долгосрочный период.
  • Четкое соблюдение курса по принятию препаратов антиалкогольного направления

Первые месяцы больные должны находится под строгим контролем, поэтому такие учреждения являются закрытого типа. После выпуска из данного учреждения — пациенту необходимо посещать группы поддержки и при появление желания употребить алкоголь — возможен повторный курс или подбор нового метода кодировки — для возобновления чувства отвращения к спиртным напиткам.

В гос. наркологический стационар возможно попасть —  если больной своими действиями угрожает своему здоровью или др. людям. Часто такие действия возникают при наступлении острого психоза (белой горячки).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *