Третья (исходная) стадия алкоголизма.

Возникает спустя 10-20 лет употребления алкоголя. По статистике приходит на возраст 35-40 лет, и не обязательно у пожилых.

Характерным критерием для третьем стадии является снижением толерантности к алкоголю —  достаточного небольшого количества алкоголя, и наступает опьянение. Возможен отказ от крепких напитков в более слабых (вино). Трезвые дни наступают только когда нет возможности приобрести алкоголь или больной не в состоянии. Со временем будет изменяться не только крепость напитков, но и количество потребляемое. К примеру от 1 литра больной приходит к дозе 200-300 мл, но и они уже плохо переносятся. Возникает потребность к выходу из запоя медикаментозным способом, так как опохмеление не помогает, нарастает абстинентный синдром.

При 3 стадии изменение личности идет в трех направлениях:

Деградация по алкогольно- психоподобному типу- полная утрата моральных и этических норм. Больные стараются уклониться от полного курса лечения алкоголизма, соглашаются только на процедуру вывода из запоя. Стараются втянуть в пьянство окружающих, берутся за работу только с целью получения новых доз спиртных напитков, вступают в конфликты, агрессивны, имеется алкогольный юмор. Люди, которые отказываются выпивать и прошли полный курс лечения для них становятся объектами » ревности». Стараются доказать, что лечение не эффективно и всеми способами склонить человека в пьянство. В таких случаях советуют оградить их от общества с целью лечения в реабилитационных центрах.

Деградация по органически-сосудистому типу — наблюдается если имеются травмы головы, или сосудистые заболевания головного мозга. В период абстиненции может наступать тяжелая депрессия, суицидальные попытки, которые носят демонстративный характер. При выраженном атеросклерозе сосудов головного мозга наступает — слабоумие, полное отсутствие критики к своим поступкам и состоянию здоровья.

Смешанный тип — сочетает симптоматику двух вышеуказанных форм, с чередованием и превалировании одной из них.

Выраженность симптомов в третьей стадии со временем может меняться как в лучшую, так и в худшую сторону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *